Муниципальное образование "Грузенский сельсовет"
Балахтинского района Красноярского края

История

История становления деревни Грузенка.

Год основания-1896.

Основателем деревни Грузенка был Ключинский чалдон по фамилии Грузенкин, который имел там пасеку и заимку для скота. Сам же он постоянно проживал в д. Ключи.

     Первым жителем деревни был Кротов Семен Авдеевич из Черниговской Губернии, безземельный крестьянин, приехавший в Сибирь на вольные необжитые земли. Доехал по железной дороге до Ачинска, там порасспросил куда надежнее податься, и пошел на юг по старому тракту через деревни Вятку, Казанку, по направлению к Балахте.
     По дороге набрел на заимку Грузенкина, переночевал у него. Пасечник встретил путника приветливо и посоветовал ему остаться жить здесь. Место хорошее, есть и пашня,  сенокосы, речка и лес. Кротов срубил себе избушку три метра длиной и два шириной. На том месте и сейчас находится этот дом.
     Грузенкин дал Семену Авдеевичу на время лошадь, плуг и семена. Вспахал свое первое поле Семен Авдеевич, засеял его, осенью собрал урожай, часть продал и на вырученные деньги поехал на Черниговщину за семьей. Привез жену Христину Емельяновну и сына Петра. Через три года построил дом пятистенок. 
     Вместе с семьей Кротовых из Черниговщины приехали семь семей: Цыганок Лука с сыновьями Иваном и Савватеем; Цыганок Василий Власиевич с сыновьями Григорием и Федором; братья Плющи – Сидор, Иван, Роман, Моисей; Холощак Лазарь, у него было пятеро сыновей и дочь. Цыганки и Плющи строились рядом (теперь эта улица Московская). Холощак с сыновьями по ул.Полесенка, где жил Кротов. Через год прибыли: Колесняки – Петр, Марк, Дементий. Петр Самонович Колесняк был грамотный и местные жители избрали его деревенским старостой. 
    Деревню назвали «Широкий Ельник». Деревня росла. Люди строили жилье, распахивали земли, обзаводились скотом. Хлеб, мясо, масло, пеньку возили продавать в город Ачинск, сбывали купцам. Взамен привозили все необходимое для дома. Позже в деревне открыл свою торговую лавку Василий Подгорный. Продавалось в ней все самое необходимое: соль, спички, керосин, ситец, кожа, одежду и обувь шили свои умельцы. 
    Широким Ельником деревня называлась недолго. Ее переименование связано со строительством церкви. Инициатором строительства которой был старый пасечник Грузенкин. Он собрал сход и выдвинул свое предложение, дав на строительство несколько золотых монет. Поставил мужикам четверть самогона и попросил переименовать деревню в его честь. Просьбу его выполнили.
    Церковь решили строить «миром»: четыре деревни: Грузенка, Казанка, Кызыкчуль и Романовка». Церковь была построена в конце улицы Московская, на горке. Открыта она была в 1915 году, и при освещении старик Грузенкин, на чьи деньги было сделано внутреннее убранство, попросил, чтобы его после смерти похоронили в церковной ограде. Просьба его была исполнена.

Кадендарь Исторических дат

Документы

  • Все документы
  • Постановления администрации Грузенского сельсовета
  • Решения Совета депутатов Грузенского сельсовета

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике